Папа может все, что угодно. Роль отца в воспитании ребенка

Роль папы в воспитании детей переоценить трудно. Именно он во многом способствует формированию стереотипа поведения ребенка, начало его успешности, закладывает фундамент будущей семейной жизни.

Для нашей культуры нехарактерно проявление любви, нежность отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном – чаще они идут рядом или даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду. Удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение – все это несвойственно для большинства современных отцов. В наше время любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки малышу нужны отцовские внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов, дел, увлечений, досуга. Папа не просто кормилец, а он человек, который открывает ребенку мир, помогает ему расти умелым и уверенным в себе.

Еще одна негативная черта нашей традиции воспитания – преобладание порицания над похвалой. Многие папы думают, что воспитывать – значит делать замечание, запрещать, наказывать, и именно в этом видят свою родительскую функцию. В результате к 4-5 годам у ребенка складывается представление об отце, как о человеке, которые ожидает от него «неправильного», «плохого» поведения (в отличие от матери), низко его оценивает – не только тот или иной конкретный поступок, но и его личность в целом. В дальнейшем это представление распространяется на других людей – ребенок становится неуверенным в себе, ожидает от окружающих негативных оценок своих способностей и умений.

С воспитательной точки зрения, поощрение информационно, чем порицание. Когда ребенку запрещают что-либо, он узнает, чего не надо делать, но еще не знает, что и как следует сделать. Поэтому вслед за запретом или порицанием какого-либо действия необходимо показать ребенку положительный образец.  Однако, даже ругая, наказывая ребенка, родители наносят его самовоспитанию меньший вред, чем проявляя к нему полное безразличие. Безразличие, незаинтересованность в ребенке приводит к деформации его образа Я, эффективный родитель выступает в роли консультанта своего ребенка по всем вопросам. Важно установить для малыша границы безопасной деятельности и помочь приспособиться к социальным требованиям. Необходимо создавать среду, стимулирующую и поддерживающую познавательное и физическое развитие ребенка, побуждать его самостоятельно исследовать окружающий мир. Такое поведение родителей будет способствовать благоприятному умственному и эмоциональному развитию детей.

 

Что может сделать папа, чтобы ребенок рос счастливым?

- создать атмосферу для совместного семейного времяпрепровождения. Ребенок при этом ощущает себя частью одной команды;

- найти с ребенком общее дело: что-то смастерить, починить, склеить, заняться конструированием корабликов или самолетов, работать с каким-либо инструментом. В совместной деятельности проявится вся полнота эмоций, отношений с ребенком, которые так ему необходимы;

- больше разговаривать с ребенком, чему-то учить, куда-то сводить, что-то показать, тем более, если папа живет не в семье;

- объяснить малышу, как поступать в той или иной ситуации. Для начала это будет несколько четких  запретов. Потом к ним прибавятся другие «нельзя и «надо», а также подробные объяснения на тему «Что такое хорошо?»;

- научить учиться бороться и побеждать, уметь защищать свои интересы и безопасность других людей, быстро принимать решения, достигать поставленную цель.

06 Сентябрь 2015, 636 просмотров.